Casa do Yakisoba

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jan 14, 2013
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A saudável comida japonesa

Nutritiva, equilibrada, leve e saborosa, a culinária japonesa é considerada uma das mais saudáveis do mundo. Preparadas à base de arroz, algas, legumes, verduras, frutos do mar e peixe, as refeições valorizam alimentos ricos em diversas substâncias benéficas ao organismo.

A harmonia entre os ingredientes utilizados é um dos segredos milenares da longevidade do povo japonês. Aliada à genética, à maneira de lidar com o estresse e à medicina avançada, a alimentação saudável contribui para que os japoneses estejam no topo do ranking de expectativa de vida divulgado pela Organização Mundial da Saúde, variando entre 79 e 86 anos de vida.

Servidos com a intenção de agradar não só aos olhos, mas também ao paladar, os pratos levam pouca ou nenhuma gordura saturada, nociva ao organismo e responsável por aumentar o colesterol ruim. Por utilizar muitos alimentos crus, preservam 100% dos nutrientes, ricos em substâncias importantes para a preservação da saúde.

E para quem pensa que apenas os pratos frios são benéficos, a culinária japonesa tem diferentes opções de pratos quentes saudáveis e balanceados. Um exemplo é o Yakissoba, considerado um prato completo e equilibrado por conter massa, proteína animal e vegetal, além de diversos legumes.

Taeq fez uma seleção para você conhecer alguns dos ingredientes da culinária japonesa e os benefícios que eles podem trazer ao organismo. Mas lembre-se que para aproveitar tudo isso é preciso ingerir os alimentos com moderação.

Wakamê (algas): excelente fonte de iodo, contribuem para o bom funcionamento da tireoide e do sistema imunológico. Ricas em vitaminas do complexo B, são importantes reguladores da serotonina, hormônio que confere a sensação de prazer e bem-estar.

Sashimi (peixe cru como atum, salão e truta): ricos em ômega 3, substância que contribui para a diminuição dos níveis de colesterol no sangue, ajuda a diminuir os riscos de doenças cardiovasculares, como hipertensão, infarto e derrames. Continue lendo »

jan 14, 2013
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Comida tradicional japonesa exige regras a mesa

Conheço muita gente que adora comer as delícias da culinária japonesa, mas o que talvez ninguém saiba, é que é preciso alguns cuidados básicos na hora de degustar essa culinária tão tradicional e cheia de sabor. Confira algumas dicas fundamentais para você não errar na hora de se servir.

Etiqueta Japonesa

- Ao início da refeição, se diz “itadakimasu” (equivalente ao nosso “bom apetite”) e ao terminar dizem “gochiso sama” (equivalente ao nosso “estou satisfeito”).

- Normalmente não se usa talheres ocidentais, preferindo-se os pauzinhos (hashi). A tigela de arroz é colocada à esquerda e a de sopa à direita do comensal. Os hashi são colocados em frente a elas, na horizontal.

- Deve-se segurar o hashi com a mão direita. Como se come segurando as tigelas de arroz ou sopa usam-se a mão esquerda para esta finalidade. É costume beber a sopa diretamente da tigela auxiliando com o hashi para comer as partes sólidas da mesma.

- Em pausas, deverá deixar o hashi em cima da tigela na horizontal ou sobre okibashi (descanso de hashi). Não se deve deixá-los cruzados ou espetados.

- Diferentemente dos ocidentais, os japoneses quando tomam sopa, costumam fazer ruídos de sucção, como demonstração de polidez à mesa.

- Em restaurantes, antes de se servir, é oferecido um oshibori (toalhinha úmida quente para limpar as mãos). É falta de polidez limpar outras partes além da mão como o rosto ou o pescoço.

- Não espete o hashi em nenhum tipo de comida, pois além de ser feio, esse ato tem um sentido especial para os japoneses. O hashi só é espetado na posição vertical nas missas religiosas quando os japoneses oram e acendem os incensos no butsudan. Continue lendo »

jan 14, 2013
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A cor vermelha na cultura japonesa

Proteção contra doenças e maus espíritos está associada à cor; saiba mais curiosidades

A cor vermelha tem grande presença na cultura tradicional japonesa, desde a antiguidade até hoje.

Para começar, a referência mais imediata é a própria bandeira do país, chamada Hinomaru. O círculo vermelho representa o Sol. Ainda, a combinação de vermelho e branco é tida como de boa sorte.

Muito antes – aproximadamente século 6 – o vermelho já representava muito no cotidiano dos japoneses. A cor era fortemente relacionada a doenças. Porém, com o tempo, passou a ser associada exatamente como proteção contra doenças e maus espíritos.

A crença estava especialmente relacionada à proteção das crianças. Aliás, “akachan” (palavra japonesa para “bebê”) é formada pelo ideograma da cor vermelha (”akai”).

No Japão, são comuns estátuas de Jizo Bosatsu cobertas com gorros, casacos ou cachecois vermelhos. Jizo é uma uma divindade budista, protetor das gestantes, recém-nascidos, crianças e também dos abortados.

Construções religiosas, tanto budistas como xintoístas, não raramente utilizam o vermelho. Por exemplo, o torii (portal), quando de madeira, é pintado de vermelho, como sinal de proteção.

Talvez por isso, os personagens principais de muitos desenhos animados e seriados usam roupas ou robôs vermelhos, assim como a maioria dos logotipos de empresas japonesas.

No folclore japonês, figuras como o tengu e o Daruma também geralmente são vermelhos.

Atualmente, os japoneses usam muito o inkan, carimbo com o ideograma da família, que funciona como a assinatura em documentos. Tradicionalmente, utiliza-se uma almofada com tinta vermelha. Sistema semelhante é usado na China.

Já na cultura coreana, não se escreve o nome de uma pessoa viva em vermelho, pois a cor é usada para escrever o nome dos falecidos.

Nem tudo é tão diferente do Ocidente: a palavra japonesa para “déficit” utiliza o ideograma de vermelho.

Fonte: Made in Japan

jan 11, 2013
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Em breve!

Breve galeria de fotos para vocês!

jun 12, 2012
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Uramaki

Uramaki é uma criação mais recente, da década de 70. Criada em Los Angeles é uma variação do makisuzhi motivada pela repulsa que os europeus e americanos sentiam ao ver o nori. Essa repulsa era por causa da cor preta do nori. Assim, passaram a enrolar o nori por dentro.

Um dos tipos mais famosos do uramaki é o California maki, com recheio de abacate, pepino, kanikama e maionese. É o sushi que consta na lista dos três melhores e mais consumidos dos Estados Unidos.

Além deste existem como o New York Roll (pele de salmão + pepino) e o Boston Roll (camarão + alface + maionese).

Autor: A Casa do Yakisoba

jun 12, 2012
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A história do Sushi

O sushi, um prato japonês tão típico, tem origens que remontam aos tempos pré-históricos. Através dos séculos, ele tem sido apreciado em um grande número de variações; desde o mais simples e cotidiano, como o atum enrolado em arroz avinagrado e alga Nori, ao elegante sushi criado para ocasiões festivas.

O Japão é uma nação constituída por ilhas com uma variedade enorme de peixes e mariscos. As ilhas são montanhosas, com uma pequena área cultivável. A sua densa população se alimenta do que extrai do mar e dos seus campos de arroz e isso fez com que sua cozinha fosse focada naquilo que a natureza local oferecia. O que pode parecer exótico ao olhar estrangeiro, como a combinação de peixe cru com arroz, é extremamente lógico num lugar com essas características.

O sushi apareceu há séculos no Japão como um modo de conservação do peixe. Era um método proveniente dos países do sudoeste da Ásia que consistia na prensagem de peixe com sal. O peixe fermentava durante alguns meses antes de ser consumido. Alguns restaurantes em Tóquio ainda servem esse sushi original, chamado Nare-sushi, feito com carpa de água-doce. O seu sabor é tão forte que acaba por encobrir totalmente o sabor do peixe.

Foi somente no começo do século passado que um hábil chef chamado Yohei decidiu fazer com que o sushi deixasse de ser apenas um método de preservação, e acabou desenvolvendo um sushi parecido com o conhecido hoje em dia. O prato, rapidamente, se tornou muito popular no Japão em duas modalidades: o Kansai, da cidade de Osaka, na região de Kansai; e o Edo, de Tóquio. Osaka sempre foi a capital comercial do Japão, e os seus comerciantes de arroz desenvolveram um sushi que consistia primeiramente em arroz temperado misturado com outros ingredientes, servido em uma embalagem comestível decorada. Tóquio, localizada numa baía rica em peixe e frutos-do-mar, produzia o Nigiri-sushi, que consistia em uma pequena porção de peixe ou fruto-do-mar sobre um bolinho de arroz temperado.

Autor: A Casa do Yakisoba

jun 12, 2012
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A história do tempura

O tempura é feito com vários tipos de peixes, moluscos e vegetais que são envolvidos por uma fina camada de massa e fritos em muito óleo quente. Trata-se de um prato muito popular que pode ser degustado em casa ou em restaurantes, especializados ou não.

A massa,ou koromô, é feita de farinha, gemas de ovo e água. Os ingredientes são mergulhados na massa. Depois o tempura é frito em óleo vegetal. E está pronto. Agora é só molhar no tentsuyu, caldo no qual se mergulha o tempura, ou no yakumi, condimentos.

História

Tempura foi trazido ao Japão pelos portugueses, incorporando assim, esse excelente prato a cozinha japonesa. Ele é um alimento japonês muito popular e exótico, sendo um dos mais consumidos fora do Japão.

Autor: A Casa do Yakisoba

jun 12, 2012
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Temaki

Temaki é o sushi enrolado com as mãos, em que cada um escolhe o seu recheio favorito, dentre os ingredientes dispostos à mesa junto com o arroz temperado com vinagre e nori. Trata-se de um novo estilo de se comer sushi em que se enrola o arroz e o recheio num pedaço de nori, que equivale a 1/4 do tamanho da folha inteira. Todos os peixes e frutos do mar podem ser utilizados como recheio do temaki, desde ovas de salmão (ikura), ouriço do mar (uni), soja fermentada em grãos (natto) a conservas (tsukemono) ao lado de outros menos tradicionais como presunto, tomate, queijo, atum em lata, maionese e outros molhos.

jun 12, 2012
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Inarizushi e Chirashi

Inarizushi é um sushi em que se recheia com sushimeshi (arroz vinagrado) um pedaço de abura aguê (fatia de tôfu frito cortado ao meio em forma de “saquinho”). O Abura-aguê é cozido em um caldo contendo shoyu, saquê e açúcar. Dizem que esse esse tipo de sushi foi inventado em meados do séc. XIX na cidade de Nagóia, sendo considerado mais barato por não conter nenhum ingrediente especial.

Na região Kanto (Tóquio e províncias vizinhas) o abura aguê, ou simplesmente o aguê, é cortado pela metade, sendo transformado em dois saquinhos de formato retangular. Eles são recheados com arroz branco simples e, às vezes, salpicado com gergelim, ou ainda, misturado com brotos de juta. Por outro lado, na região de Kansai (região de Quioto-Osaka) o aguê é cortado na diagonal formando dois saquinhos triangulares, sendo recheados com gomokumeshi (arroz misturado com peixes e vegetais).

Autor: A Casa do Yakisoba

jun 12, 2012
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Porque o sushi é considerado um alimento saudável?

  • Não engorda; um prato de sushi típico tem cerca de 350 – 400 calorias.
  • É rico em Ômega-3, que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e artrite provenientes de peixes utilizados, como atum, salmão,  sardinha, pargo e peixe-prego. Também é comum recorrer ao polvo e lula bem como ao camarão e outros mariscos.
  • Fonte de hidrato de carbono: presentes no arroz japonês, os hidratos de carbono permitem uma liberação lenta de energia. Rico em fibras, o arroz japonês proporciona uma digestão agradável, não engorda e é também fonte de niacina, proteínas, tiamina e ferro.
  • Rico em iodo proveniente das algas marinhas. Muito nutritivas, as algas fornecem vitamina A, B1, B2, B6, C e niacina, que ajudam a prevenir o depósito de colesterol nos vasos sanguíneos.
  • Anti-bacteriano e anti-séptico: as propriedades anti-bactericidas do vinagre e do wassabi ( raiz forte ) ajudam à digestão e a diminuir o risco de hipertensão. Por outro lado o gengibre é um forte anti-séptico natural, auxiliando à digestão, fortalecendo o sistema imunitário e ajudando o organismo a combater gripes e constipações.
  • Rico em minerais: O peixe é uma boa fonte de proteínas  e de minerais como zinco, potássio e fósforo e em vitaminas do complexo B. O molho de soja, feito a partir de feijões de soja fermentados, é rico em amido, fibras, proteínas e minerais, entre os quais, magnésio, potássio e ferro.
  • Fonte de Vitaminas: para além das vitaminas presentes no peixe, o sushi recorre a diversas plantas e vegetais para dar cor, sabor e mais vitaminas a cada prato.

Autor: A Casa do Yakisoba

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